东方头条网
首页古言正文

余笔论天下(求收藏)

来源:纵横中文网 2021/5/5 4:30:46
余笔
余笔
作者:云宫家
来源:纵横中文网
个人漫漫无心时随笔记下,没文采没韵律,只是平淡的小句子。

养伤这段时间,莫良和军营里的人慢慢的熟悉起来,这才得知自己到底加入的是哪一方的军队,也知道了这个世界的时间线到底是何时代。汉朝末代,三国初期!灵帝昏庸,民不聊生,黄巾起义天下大乱。而自己所在的军队,正是日后被人称枭雄,曹操的军队!

面前这位长相如此霸道,令人生畏的男子,一定是曹氏宗亲!

莫良不敢多言,曹休给莫良带来的震撼在短时间内挥之不去,深知这个世界有人拥有超越普通人的力量,谁知道这位是不是也拥有那种不可思议的力量,只能低头等待对方发话。他的死活,全在对方一念之间。

来人双目炯炯有神,却非要眯着眼睛,让人很难猜想得出,他到底在想些什么。

“你身上带伤,还是快快坐下把。”男子非但没有对莫良露出任何凶狠表情,反而还近身前来,亲手将半跪在地上的莫良给搀扶起来,语气中带着责备和心疼:“刚才我和友人在外边,无意听到小兄弟你谈论国事,并非有意打扰,还请见谅。”

惊喜来的太突然,莫良傻乎乎的看着面前这为男子,以及这个男子身后那名身形消瘦,正对着自己微笑的男子。

“大人,您不罚我?”

“你只是说出实情,又无叛国之心。当今陛下确实心无朝政,我们这些做臣子的必须要更加竭心尽力的守护我大汉土地,我为何要罚你?”霸气男子眼睛来回在莫良身上游走,时不时的还频频点头,好像在审视着什么稀奇古玩。

消瘦男子脸色微变连声劝说:“孟德,慎言,这里是军营!”

不说还好,这一说,莫良一下子整个人愣在了原地。

孟德?三国时期,字孟德的除了曹操,还有其他人吗?面前这位霸气男子竟然是未来的魏武帝曹操!?

卧槽!

曹操爱才,天下人尽皆知,赤壁之战后,曹操为了广招人才,甚至不惜得罪天下氏族也要广发《求贤令》,曹操提出不拘品行、唯才是举的用人方针,目的是尽量把人才收罗到自己身边。只要你有才能,不管你曾经干过什么,性格如何,他统统都不在乎。对于那些早已名声在外的名将、大儒、隐士,他更是求贤若渴,难怪对方不会因为自己的失言而责怪自己,原来此人竟然是曹操!

“哎,奉孝,这里又没有其他人,但说无妨,但说无妨。”曹操大哈哈笑道。

谁说曹操一生忠诚,到死也不称帝。作为一个野心家,曹操他又何尝不想早日称帝,只不过碍于史书,和天下悠悠之口,这才到死也不称帝。他是一个明白人,因为到那时候王和帝直接还有区别吗?天下三分,皇帝不过只是一个头衔罢了。

“这个瘦小的男人是郭嘉!既然这个世界并非正史,那郭嘉早几年加入曹操势力,那也没什么不对。”莫良心中小声嘀咕,这个世界显然不是原本的三国世界,有一些细微出入也在情理之中。

小心翼翼的看了眼面前男子,莫良恭敬的对曹操行了个汉礼:“小人莫良,只是军中一介士兵,见过曹大人。”

这并非装逼打脸的低俗小说世界,莫良可不敢对面前这位未来的魏武帝有半分不敬,谁叫自己视野下的那个“杂兵论坛”一直处于待机状态呢。

本以为有了金手指,自己就可以咸鱼翻身,哪知道咸鱼纵身跃起,掉落到地上,依旧是只咸鱼……

“你认识我?”曹操乐了,此刻他不过是一小小的骑都尉,受命与皇甫嵩等人合军进攻颍川的黄巾军,虽说屡建奇功,但还真没到连一个小兵都能认识他的地步。

“在下曾经有幸听过曹大人的事迹,对于大人这样的忠良之士非常钦佩,不过,却没能见过大人如山真面目,今日这才有幸一见。”

嘴甜的人谁不喜欢呢,曹操此刻还是那个一心忠于汉室的曹孟德,莫良话不多,也没有过于夸张,却抓住了曹操心中所想,一句“忠良之士”那简直就说到了他的心坎里,听的曹操那叫一个美啊。看看吧,连普通士兵都知道了我曹孟德的事迹,这说明什么?这说明我曹孟德是真良臣!!!

曹操被莫良夸的飘飘欲仙,郭嘉却是微微一笑:“这位先生,从刚才你的言行举止中,不难看出你应该读过书,不知师承何处?”

当世,读书人少,在这之中,一大半读书人都是读死书的腐儒,而剩下一部分则是真有才学着,莫良虽然没有展露多少,却已经足够引起郭嘉对他的注意。

“在下不才,教我读书的不过是儿时一名老者,并未有什么名士大儒叫道,我是一个孤儿。”莫良不卑不亢道。

“既然如此,那你怎么看现在天下的局势?”郭嘉追问。

莫良眼珠一转,心道:“这郭嘉分明是在考验我啊!”

莫良并不是那种金玉其外败絮其中的草包,说实话他还真有那么点聪明才智,毕竟他当年在孤儿院的集体智商测试里面,测出的智商可是106,虽然比不上那些超级天才,但已经是属于天才级别了。

低沉,酝酿片刻,莫良沉声道:“天下合久必,分分久必合,如今我大汉,已经到了危急存亡的时刻,各路诸侯都在虎视眈眈,我非神仙,不能预知未来,如果不出所料,几年后,这个天下将会比现在更加混乱!”

曹操脸上的笑容逐渐收敛,认真的看着莫良,生怕听漏每一个字,郭嘉亦是如此。

“在这即将到来的乱世之中,千军易得,一将难求。武将的重要性高于城池、兵马、钱粮……精兵简政,屯田驻守,不要计较一城一地的得失,要胸怀天下。”

“你可知你说的这并非救国良策,而是攻敌纲要?!”一股杀意从曹操身上溢出,看莫良的目光中充满了复杂之色,就连郭嘉看莫良的眼神里也带着些许惊讶,这是一个普通人能说出的话?他到底是有多大的大局观,才能说出这番惊天动地的话来。

莫良的每一句话都令曹操震惊,可震惊的同时却让他惊恐,因为他的每一个字,都在预示着大汉将亡!

“属下不敢,属下只是将心中所想说出,并无其他意思,请曹大人开恩。”眼帘闭合,莫良再次跪倒在地,他为何要说出这番话,因为他在赌,赌曹操心里那头沉睡的猛兽在他的话语中被唤醒!

谁愿意一辈子都当一个默默无名的小人物,他莫良不愿意!!!

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
相关资讯
热门资讯