东方头条网
首页江湖正文

承德十三年竹林

来源:晋江文学城 2021/5/5 7:48:27
承德十三年
承德十三年
作者:花木扶疏c
来源:晋江文学城
我真诚建议,这文别看,很烂,我都怀疑自己是不是来骗钱,这要是别人写的文,我恐怕已经开喷了。友情提示:这篇文男女主进展缓慢,配角戏多。承德十三年,景帝做了一个梦。梦里,他溯回漫长时光,回到了九岁时,他被人欺压,卑微进了尘土里的日子。然后,他又看见了那个踏雪而来的姑娘,眉目依稀如同记忆里,却比记忆更加明朗如画,长久以来压抑的思念和哀伤在一瞬间破土而出,滋生蔓延成参天大树,让他红了眼眶。他仿佛听到每一片雪落下的声音,簌簌的,轻轻的,亦是她的脚步声。他听到她说:“殿下,起来吧。”他惦念了一辈子,走失在漫

秋分已过,奉溪山依旧春意盎然。

山间的小道上,有两人,一前一后不疾不徐地走着。

走在前面的是一位白髯长须的僧人,步行约百步,只见他转过头,对身后的人道:“陛下,这就是奉溪山了。”

那被称做陛下的人紫袍束发,身材高瘦,近看面容憔悴,神态却淡定自若,正是苍古国的新王姬灵运。

“这山上是何高人,能助寡人长生?”他问。

僧人抡动手中的念珠,答道:“这山中有片竹林,竹林之中有一白龙,陛下得此龙,便可长生不老。”

姬灵运将信将疑,“寡人闻龙遇水则祥,又怎会在这山林之中?”

僧人笑而不答,只道:“陛下请随我来。”

二人遂又沿小道继续行走,直至尽头,果然见到一片茂密青郁的竹林。剥开竹叶,低头附身而入,一时间莺燕啼鸣,花香浮动。竹林深处泉水汩汩,云雾缭绕,姬灵运精神一阵,莫非这里真有龙出没?

刚念及此,就见那烟雾缭绕之处,一条白龙腾越而起,飞窜出云雾,在高空之中盘旋摇摆。那龙身形硕大,仿有金光照身,气势威严。即便已为人王的姬灵运也霎时被这气势震慑中,挪不开眼。

天下之大,无奇不有。自打姬灵运两年前开始寻求长生之法起,就已经见识过诸多异能之事。但如今日,真真切切地目睹传说中的龙的风采,确是头一回。

上山前还对这僧人半信半疑的姬灵运,此刻已经完全信他有长生之法。他连连赞叹道,“高僧果不欺寡人,真龙现世,天佑我苍古国!”

说着,不由往那竹林深处走去,憔悴的脸上露出了久违的笑容。

“陛下且慢!”僧人伸手拦住他,“此处有结界,凡人不得入内。”

姬灵运顿住,若有所思,“有结界?”

“正是。”

竹林中那飞舞的巨龙依旧金光闪耀,在云雾中四处游摆,姬灵运远远地望着它,扬眉道,“困龙于竹,是为[笼]。高僧带寡人来这奉溪山,该不仅仅只是一观龙貌吧?”

“陛下果然天资过人。”僧人点头笑道,“白龙触犯天条,被罚在这此思过,百年不得踏出竹林一步。”

不得出竹林?那如何助寡人长生?

那僧人道:“贫僧自有一法,能让白龙附体,只要此龙不死,陛下便可安享百年。就是天子之躯要受些皮肉之苦,不只陛下可愿一试?”

姬灵运闻言,轻叹道:“寡人自幼体弱,太医也束手无策,终日以药为食。我朝根基薄弱,禁不起再一次战乱纷争了。若高僧能有妙法替寡人续命,皮肉之苦又有何惧?”

说罢,姬灵运后退一步,双手交叠,向那僧人深深鞠躬,一字字道:“天子之躯,任由高僧处置。”

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
相关资讯
热门资讯