东方头条网
首页豪门正文

两世中介者盛宴

来源:纵横中文网 2021/4/8 19:12:59
两世中介者
两世中介者
作者:孤城飘落叶
来源:纵横中文网
当你不惧死亡,来到这里,你将会体验到人心,体验到末世般的感觉,体验到那临近死亡的感觉……读者反馈君羊(958232095)

傍晚,当晚霞与乌云纠缠不清之时,宋家的宴会也开始了。

前来赴宴的除了江宁布商排行第三的赵家,赵家辉带着女眷在大厅门口见到宋青时向其投去了差异的眼神,当然那些女眷是向另一个方向走去,她们没有看见此时正穿着一身简朴大气长袍的宋青。还有江宁的第二富商的吴家,吴家虽然排行老二但是其商业实力却远远不及宋家,宋家的布行遍布全国各地,每年的盈利可以说不管是赵家还是吴家都是比不上的,这也是为什么宋家摆家宴之时很多商人文人都喜欢来凑热闹的原因了。

除了商业上的来宾,向唐智这样的大儒却也不少,已经年过五旬的唐智生得三个女儿,大的名为唐若兰,小的叫唐茜,唐怡是唐智最为疼爱的一个,如今三个女儿已经年有十六七八,但是却从未有一个嫁出去,江宁城的人每每看到唐家三位小姐娇艳的容貌时总是会笑着说唐智没有儿子是准备养女防老了,当然也会有不少爱慕者怒骂他迂腐不开化,女人最重要的时刻一过那一生也就毁了,嫁了人只能当妾也就没了说话的权利了。

此时的宋光平正站在门口迎接着每一位到来的客人,除了几个有问到关于宋青的事外,大多数都人只是与宋光平聊着商业上的事情。而作为江宁城的大儒子明台,人尊称明公倒是问到了关于宋青的棋艺真的像传言般神乎,宋光平并不为此感有丝毫的自豪或者高兴,他只是淡淡的说了是兄长礼让自己的弟弟而已,并非真如外界传言的那样神,明公心想也是有一部分道理,毕竟十多年不涉世事,想一下变得开窍那也是不可能的事。

到得他走过宋青身旁,见他彬彬有礼,简朴大气的装扮自己过去跟他打招呼,他竟然这样坦然,跟自己刚才的想法倒是有些出入,此时也是带着好奇的心走进了大厅。

大厅里已经陆续的坐满了人,商人们坐在一边互相讨论着商业上的事情,而文人也坐在了一边。隔着屏风是女眷的地方,大娘子招呼着女眷说长说短,时不时的瞄上几眼文人大儒的闺女,自己的二公子还未娶妻,此时也是选儿媳的好时机,几家的姑娘自然也不会放过这么好的机会,纷纷揪着自己的母亲好让大娘子能够注意到自己一样。

此时大娘子最为青睐的还是吴家的大女儿,吴家的大娘子与她年龄相仿,如今这大女儿也已经年满十八,生得玲珑俊俏,水嫩雪白的肌肤,唇边微红的胭脂羞涩的低着头让人见了心生爱怜。

当然在场的几户人家的闺女也是生得楚楚动人,但是要说起门当户对,自然选吴家的闺女是最为合适的了。

大娘子脸上露着笑意看着吴欣,她羞涩的脸颊也在那一瞬间更加的红润动人起来,大娘子挥了挥手一家丁将一盘新鲜的水果端到了吴家闺女的桌上,吴欣笑着微微点头致谢。

“妹妹这闺女真是讨人喜欢,这闺女也到了年龄,不知妹妹可有物色到合适的。”大娘子将眼神望向坐在身旁的吴大娘子。见状,吴大娘子也是摇了摇头。

“说是到了年龄,可是谁又能舍得呢,我可就这么一个闺女啊!”吴大娘子叹息道。

“这选夫婿可不能这么拖着,要是晚了可就要捡剩下的了,你吴家也算是大户人家,要找好的也应当快些的好,快些也就有得挑了。”大娘子一说,吴大娘子只是微笑置之。

“我吴家虽说是大户人家,但怎么也比不上姐姐你啊,再看看唐家,唐家的三位闺女不也是到了出阁的年龄了吗,倒是不急。”被人点名,坐在一旁正与自己的妹妹聊天的唐若兰有些无聊的看了看自己的母亲,唐大娘子笑着看了吴大娘子没有说话。

待到人都到齐之后,大厅也上下挤满了人,宋光平看了看坐在下方的宋青,然后笑着介绍了此次宴会的目的与感谢他们赏脸参加这样的一套官话。

宋青倒是应付着该举杯时举杯,该喝酒时喝酒,其实看着他们在哪里叽叽喳喳的讨论着各自的心思他也是感到有些无趣,而文人那边讨论的是的最近关于金辽之间会不会发生战争的事情让他产生了兴趣。细细听着几个文人大儒也是为各自的观点争得个面红耳赤,他没有说话当然他也不想将那些曾经在历史书上看到的东西讲给他们听,说不定历史不会按他所知道的方向走去呢,这样想着,他看见宋光国举着酒杯走了过来,走到了他的跟前。

宋光国微微一笑举起了酒杯:“今日是个好日子,没有想到弟弟会时来运转,病情一去不返,二哥真心为你感到高兴,这一杯算是敬弟弟大病初愈,来,干了。”宋光国一饮而尽,见此他也笑着回了礼喝了下去。

“谢二哥。”

喝完宋光国倒是没有着急着回到自己的座位,宋光平笑着看着自己的两个儿子,宋光国转身面向了场下的众人,然后拱了拱手:“诸位,请听我一言。”众人纷纷都安静了下来。

“诸位可能对我弟弟有所不知,我弟弟乃天才也。我弟弟六岁那年染了疾,大家都知道六岁孩童是皆事不明之岁数,十二年来我那弟弟也从不涉及世事,甚至连话都不曾讲得利索,然几日前天降大雨,我那弟弟误入池塘却因祸得福不仅病情已经全好,就连这里都异于常人之聪明。”宋光国用手指指了指自己的脑袋,众人也都交头接耳,窃窃私语。

“相信大家也都有所耳闻我与大哥在凉亭与其大战的传言,在这里我向诸位证实这是实话了,那日我也不曾想我那弟弟竟然会有如此精湛之棋艺,并非我吹捧,想来这江宁城都难寻其对手啊!”

宋青心里一凉他看着情况似乎有些许不对劲,这分明是要挑起自己与在场诸位文人墨客的对立嘛,喝了口茶他站了起来,向众人拱了拱手:“那日确实是大哥二哥相让,小弟才得于赢了几局,诸位,我大哥的棋艺我还是远远不及的。”

就在这时人群中传来了一句话:“外头有人传言,说三少爷在凉亭棋战时曾放言,江宁甚至放眼整个天下都无人可及,确有其事?”

这话一出人群瞬时躁动起来,宋光平刚才还微笑的笑容瞬间消失,眉头也紧紧的皱在了一起,宋光国站在那里一脸沉默。

“宋家二公子你说可有此事。”说话的是明公,此时一脸威严的明公倒是问起了宋光国,宋光国吞吞吐吐,没有说话。

此时隔着屏风的女眷们也听得了隔壁的讲话,大娘子倒是显得要维护宋青一样的笑着说:“定是哪个小人在哪里乱嚼了舌根,误会了我们家青儿。”

吴大娘子倒是一脸的不满:“小小年纪就这般不知道收敛,将来定不会有好的果子吃。”

一旁的唐若兰倒是蛮有兴趣的竖着耳朵听着那边事情的发展。

明公的发言倒是让宋光平意识到了事情的严重性,他站起身将严厉的目光望向宋青。

自己自然没有说过这样的话,那日下棋自己只不过将其当成了一种脑力游戏而已,犯不着如此口出狂言,再说了与自己下棋的是自己的大哥和二哥要是这样说肯定也会得罪自己的这两位哥哥,这种赔本买卖祸从口出的事情打死他都不会做的了。

“宋青,你跟为父说实话,可有此事。”宋光平严厉的向他问到。

宋青摇了摇头:“父亲,孩儿自然没有说过这样的话。”

“好了,你不用说了,此事你自然不会承认。光国你来说,你三弟可有说过此话,你要据实说不要偏袒与他。”

宋光国倒是没有说是宋青说的,他只是说他当时去了如厕,并不在场回来之时才有人告知此事,当然他也只是认为那是自己的弟弟开的玩笑罢了,并不在意。

“哪个小斯竟然敢在这里乱嚼舌根,叫他上来,如果是假的,我定将他乱棍打死。”宋光平愤怒的说到。

那名叫来福的家丁被叫了上来,宋光国走上了前去:“来福,该说的就说,不该说的就别乱嚼舌根不然诬陷了我家三弟,我定要你好看。”那家丁被吓得瑟瑟发抖,摇头说自己并不知道此事。

“兄弟相护虽然可以理解,此事虽小,但是不可不究其缘由,千里堤坝,溃于蚁穴,想来光平应该也是知道的。”明公转头向宋光平说道。

这都能诬陷自己,这古代真难待,宋青心中想到。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《纵横中文网》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
相关资讯
热门资讯